“Эффект хлыста” в цепи поставок и дорожная пробка. Что общего?

Эффект хлыста

Что такое «эффект хлыста»? Специалисты по управлению цепями поставок очень хорошо знакомы с данным эффектом. Малейшее изменение спроса в конце цепи может вызвать большие колебания в начале, и наоборот, небольшие задержки в начале, могут привести к катастрофе для партнеров далее по цепи. Также, эти колебания создают искажения в цепочке поставок, что приводит к дефициту, излишним запасам и увеличению расходов. Даже если вы не специалист в данной сфере, я думаю, вы также испытывали такой эффект, только он называется иначе: «дорожная пробка». Разве вы ни разу не застревали в пробке без каких-либо серьезных причин?

Ниже видео-эксперимент, где показано, как по круговой дороге появляются такие призрачные пробки.

https://www.youtube.com/watch?v=Rryu85BtALM

В 2017 году MIT повторил такой же эксперимент, но поставил один автомобиль, который оснащен адаптивным круиз-контролем. Оказалось, что добавление этого единственного буфера в систему ослабило волну от «Эффекта хлыста» и пробка фактически исчезла.

Эффект хлыстаПодробная информация об этом эксперименте здесь: 

https://www.technologyreview.com/s/607841/a-single-autonomous-car-has-a-huge-impact-on-alleviating-traffic/

https://arxiv.org/pdf/1705.01693.pdf

Похожий эксперимент проводила компания Ford и университет Vanderbilt в 2018 году:

https://www.youtube.com/watch?v=2GYfXxVn2Oc&feature=youtu.be

Как «эффект хлыста» относится к Demand Driven?

Итак, запас и временные буферы, реализованные в операционной модели Demand Driven, ведут себя очень похоже на адаптивный круиз-контроль: когда буфер становится пустым или, наоборот, переполненным, действия в буфере осуществляются легко и органично, чтобы правильно отрегулировать темп.

Рассмотрим пример без участия модели Demand Driven.
Существует магазин “А”, где на прилавках стоит продукция, с примерно одинаковыми поставками и потреблением. В один момент происходит внеплановый одноразовый пиковый заказ, который связан не с сезонностью или акцией, а с решением скупиться на 6 месяцев вперед, на большую компанию. Магазин “А” решил, что его постоянный спрос увеличился и в следующий раз делает заказ намного больше, нежели обычно. Плюс еще дополнительный объем про запас, у своего поставщика.

Поставщик “Б”, в свою очередь, не знает что здесь был лишь разовый спрос и не знает что в этом заказе вложен еще страховой запас, поэтому передает увеличенный заказ производителю и добавляет еще объем на запас, от себя, чтобы быть готовым к будущему увеличенному спросу (которого по факту не будет).

Завод-производитель “В”, увидев более объемный заказ, также думает про увеличение спроса. Так как для него — это все один заказ и он не знает что там заложен «страховой запас» для всех по цепи поставок. Завод увеличивает мощности производства, для того, чтобы вовремя покрыть весь спрос и сделать дополнительный запас для себя на будущее.

Какой результат? Все без исключения по цепочке поставок получают свои заказы и страховку. Дополнительный спрос, со стороны конечного потребителя отсутствует и весь товар лежит на полках и складах магазина нетронутым. У поставщика “Б” та же ситуация: продукция занимает складское место и никому не нужна, а производство простаивает, так как запасов хватает еще на долгое время. В данной ситуации, вся цепь, по конкретной товарной продукции стоит, пространство занято, в запасах заморожены финансы, которые можно было бы использовать в другие направления. Это и есть возникновение “эффекта хлыста” или же так называемая “пробка”. Только она состоит не из машин, а из производственных запасов.

Итоги:

Концепция Demand Driven MRP помогает определить точки разрыва зависимостей и поставить в определенных местах буферы запасов. Вам не нужно размещать буферы повсюду. Вы вставляете их только в нужные места, чтобы ослабить вариабельность,  восстановить и защитить поток материалов и информации, а также высвободить инвестиции. Таким образом вы сможете погасить “эффекта хлыста” по цепи поставок раз и навсегда.

И, следовательно, у водителей гораздо меньше стресса. Попробуйте! (я имею ввиду, адаптивный круиз-контроль😉).

Читайте подробный кейс о том, как производителю кормов для животных (компании Kormotech) удалось остановить «эффект хлыста» и добиться других ключевых результатов с помощью концепции Demand Driven MRP: https://abmcloud-news.com/portfolio/kormotech/